Хутор «Троки» в 60 км. от Минска: уютный стиль рустик и полный покой
13 марта 2019
  • Прочитали - 1981
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

Чем ближе весна, тем больше я получаю запросов: куда поехать в Беларуси на отдых? Большинство интересуется местами недалеко от Минска. Выполняю ваши запросы и исследую усадьбы в Минской области :) Недавно писала про «Изначальное» — идеальное место для отдыха и проведения мероприятий (а скоро уже тепло, и с ночевкой будут принимать). А сегодня расскажу про удивительное место близ уютного местечка Ивенец. В агрогородке Сивица семья из России создала душевное место для тех, кто понимает, что такое гармония с природой.

Покой — то слово, которым я могу обрисовать хутор «Троки». Екатерина с супругом Александром приехали в Беларусь из России и здесь нашли свое место. Обустроились, построили гостевой дом в скандинавском стиле и приглашают гостей на спокойный отдых вдали от городской суеты. Екатерина — опытный маркетолог в «прошлой» жизни, а в белорусской деревне посвящает время обустройству дома, воспитанию младшего сына, готовит вкуснейшее варенье, постоянно экспериментируя, собирает чаи и наслаждается жизнью здесь и сейчас. 

«Ася, мы делаем только то, что нам в кайф, понимаешь? Если мне что-то не нравится, я не стану этого делать. Могу себе позволить!» — такой позиции можно только порадоваться. 

Хозяйский дом произвел на меня впечатление. Повезло, что предыдущий хозяин строил его на совесть, используя массивные балки, которые так круто вписываются в интерьер и создают атмосферу в деревянном доме. Дом — мечта детства: под крышей ребята обустроили второй этаж со спальнями, игровыми комнатами, между которыми передвигаться нужно по мостику. Выглядит очень круто! Ощущения наверху тоже непередаваемые. Давно мне уже так сильно не хотелось вернуться в детство, как здесь. 

На первом этаже тоже стильно и уютно. Большой стол а-ля барная стойка, всюду развешаны ароматные травы, стоят баночки с разноцветным вареньем. Кофе передвигаемся пить к камину. Дом без печи или камина лишен души. Живой огонь делает дом живым и теплым (во всех смыслах этого слова).

Екатерина усадила меня пить чай с ромашкой и устроила дегустацию своего варенья. Каких вкусов здесь только не было: с мятой, лавандой, корицей, алычой, грушей, варенье из шишек… Последнее — мой фаворит! Я обожаю этот хвойный терпкий вкус.

Пока дегустировали и пили чай, говорили о важном, копали вглубь, размышляли про осознанность и гармонию. Я люблю поговорить о внутренних вещах — такие беседы здорово развивают и расширяют, но собеседника найти бывает непросто. Катя — именно такой человек. С ней вряд ли получится говорить лишь о бытовых мелочах. Человек с глубиной — это про нее.

Внимание привлекла глиняная посуда и забавные домики с названием хутора.

Домики эти — не просто симпатичные фигурки, а аромалампы!

Внутри ставится маленькая круглая свечка, в трубу добавляется эфирное масло и вода — вуаля! — глиняная аромалампа готова! Мне Екатерина подарила одну лампу, буду тестировать ее с удовольствием. 

Хозяйка вообще щедрый человек. Надарила мне столько всего, что еле в рюкзак поместилось… Только наполненные гармоничные люди готовы делиться и отдавать: внимание, время, заботу, домашнее варенье и аромалампы :) Кстати, посуду из глины делает мастер из Ивенца Николай Кузнецов, однофамилец хозяев усадьбы. «Я обычно шучу, что нам везет на необычных людей в Беларуси. Благодаря другой паре Кузнецовых, мы прицеп купили когда-то», — улыбается Екатерина.

Ивенец издавна славится своей глиной — его даже называли керамической столицей Беларуси. Керамических дел мастера передавали навыки и опыт по наследству, поэтому керамика из этого города имеет особую ценность.

Кстати, вы можете здесь заказать у Николая стильную глиняную посуду со своим лого или именем — шикарный подарок себе и близким. 

Выходим из хозяйского дома, сделанного с любовью и душой и отправляемся посидеть в стильной беседке рядышком. Птицы поют, душа разворачивается — красота! «А как здесь хорошо весной, когда уже потеплеет и все начинает цвести, ах!» — закрывает глаза Екатерина и вдыхает свежий воздух. Я мысленно обещаю себе вернуться сюда в мае хотя бы на денек — место удивительно спокойное.

Идем в гостевой дом, сделанный в скандинавском стиле. Его аренда обойдется в районе 100 BYN (50$) - точную стоимость узнавайте по телефону +375 33 6735299 (Екатерина).

Снова два этажа, большая кровать на втором этаже, раскладывающийся диван и два кресла-кровати на первом. Здесь комфортно компаниям 4-6 человек. Дом светлый, просторный, очень много воздуха, дерева и книг — я такое люблю :)

Погреться здесь тоже есть прекрасная возможность. К вашим услугам баня квадро-бочка и прекрасное дополнение к ней — деревянная купель с подогревом Фурако. Я ее протестировала в другом месте, у соседей Екатерины Марии и Александра, хозяев места «Налібоцкая асалода». Могу сказать, что это очень крутая тема! Ночь, на улице холод, а ты сидишь в горячей воде, пьешь травяной чай и смотришь на яркие звезды, что проглядывают среди еловых ветвей. И эти ароматы… В общем, Фурако я настойчиво рекомендую всем — мега вещь!

А что с водоемом? — всегда спрашиваете вы. Вода здесь тоже имеется. На территории усадьбы выкопан небольшой пруд, а в 30 метрах от дома протекает речка Волма. Если прогуляться по заповедным местам и тропкам (мы с вами находимся в Налибокской пуще), то минут через 15 можно окунуться в прохладу лесного озера. У журчащей речушки мы долго стояли в тишине, прислушиваясь к звукам природы. Нет ничего приятнее, чем слушать, как говорит с тобой пространство…

Вы можете забронировать гостевой дом, в сезон можно расположиться в хозяйском доме — спрос летом большой, поэтому Екатерина и Александр переезжают в автодом, отдавая лучшее гостям. Любителям тишины и уединения хозяева предлагают площадку для палаток прямо у реки. Ценители комфортного отдыха на природе могут арендовать прицеп-автодом с туалетом, водой и газовой плитой на 4-5 спальных места.

Как видите, возможностей для отдыха здесь много: от дома до палатки — выбирайте любой.

Про питание нужно сказать обязательно. Куда ж без еды? :) «Нашим друзьям и гостям мы предлагаем отведать блюда не только белорусской и русской кухни, но и самостоятельно приготовить швейцарское блюдо — Раклетт или пиццу в камине», — обещают хозяева. Екатерина отметила, что сейчас так сложно угодить всем — веганам, ЗОЖникам, аллергикам — что иногда проще питаться самостоятельно — для этого в домах все предусмотрено.

Приведу пост Екатерины, который она недавно написала в инстаграм усадьбы: «Гости дорогие, мы уже не рискуем предлагать вам деревенские продукты. Почему? Слишком много аллергичных и ЗОЖ и ПП и даже сахар с солью кто-то считает белой смертью. Жизнь вообще-то опасная штука, она ведет к смерти, причём всегда! Мы в этом смысле люди дремучие, на хуторе живем, среди леса в пуще. И наши вкусы и пристрастия в еде могут очень отличатся от ваших городских.

Есть картошка, пожарим, запечем, сварим. Есть кабачки и помидоры, нараттатуем.  А гости попросили домашнего молока и яиц, да запросто. Блинов напечем с моими вареньями. Есть курица, сварим супец. Нет мяса, есть нут и макароны… Мы едим раз в день и энергии на весь день нам хватает. Нас питает наше место силы, солнце, воздух, вода из своей скважины и любимое дело. Водились бы лобстеры и фуагра, наловили бы их и приготовили.

Поэтому если вы едете к нам в пущу, не ждите трехразового питания и уровня мишленовского ресторана.

Последнее время некоторые гостьи и готовить-то не умеют (не осуждаю, просто готовлю лет с 7, а в больших городах есть рестораны и кафе и уровень жизни слишком жесткий, надо успеть заработать на достойный уровень, не тратя время на приготовление еды), что странно для деревенских жителей. 

Мы же, выходцы из СССР, можем приготовить и кашу из топора — и вкусно будет, а уж со своими соленьями и вареньями, грибочками, объеденье. Муся (кошка) прям дрожит и круги наматывает вокруг домашнего молочка, вылакала вчера всю миску. Для нас показатель - хорошее молоко, без консерватов уж точно. Поэтому, если вы тоже ЗА деревенский быт и продукты, скажите нам - предоставим (мы знаем у кого есть и мясо, и молоко, и яйца). 

Если у вас свои правила питания, чудесно, не будем вмешиваться в ваше таинство питания. Потому что знаем, что каждый повар привносит свой собственный секретный ингредиент — свою душу. А жизнь слишком коротка, чтоб тратить силы на подсчет калорий. Приезжайте к нам, дадим в руки лопату, газонокосилку лейку, топор и т. д. и ни лишнего веса, ни мыслей о них. А приятная усталость и чудесные сны, после обычной деревенской жизни!»

На этом я завершаю свой рассказ про чудесный хутор «Троки». И напоследок: да, друзья, если вы читаете обзор усадьбы на моем сайте, значит, мне понравилось и я искренне рекомендую там отдыхать. О других местах я просто не пишу, даже если и тестирую их. Приятного отдыха в прекрасной Беларуси!


ИССЛЕДОВАННЫЕ МНОЙ ОБЪЕКТЫ НА КАРТЕ БЕЛАРУСИ