Самые красивые костелы Беларуси. Как француз костел в деревне Деречин восстановил
29 января 2018
  • Прочитали - 1945
  • Комментарии - Link
img
Костелы Беларуси

Сегодня мы совершим экскурсию по костелу Успения Пресвятой Девы Марии в деревне Деречин Зельвенского района Гродненской области. У этого 100-летнего храма необычная история. Он прошел непростой путь от почти полного разрушения до возрождения благодаря любви.

Внешне костел поражает своей изысканностью и готической красотой. Он небольшой, узкий, устремленный ввысь. Скромный красавец из красного кирпича. 

Территория у костела совсем небольшая. У входа в храм распятие, по периметру растут красивые ели. Костел обнесен каменным забором. Хочу, чтобы ваша, пока что виртуальная, экскурсия по костелу была познавательной, но легкой и запоминающейся. 

10 интересных фактов о костеле в Деречине

1. На месте костела из красного кирпича в начале 17 века был построен другой костел. Его возвели князь Константин Полубинский со своей супругой Софьей Сапега. Костел входил в состав доминиканского монастыря. Парафия с костелом Успения Пресвятой Девы Марии существовала с 1629 по 1832 год. 18 августа 1866 года костел сгорел. 

2. Строительство нового костела в готическом стиле начал ксендз Адам Абрамович в 1906 году. Однако его активная деятельность в Деречине не понравилась царским властям и в 1910 году его арестовали. 

3. Продолжил строительство костела ксендз Адольф Рамецкий. 22 июня 1913 года в храм привезли колокол из Слонима, а 20 октября того же года костел был освящен — у деречинцев вновь появился приход. 

4. Инвентарное описание костела появилось только в 1922 году при ксендзе Зигмундде Милковском. В нем говорилось, что длина костела 16 саженей, ширина — 7, а высота — 5. Башня составляет около 22 саженей. 

5. Осенью 1951 года костел был закрыт коммунистами. Сначала здание использовали как склад, а потом и вовсе разрушили — у храма не было крыши, внутри были горы мусора… Жителе Деречина вновь остались без прихода. 

6. Красивый костел Успения Пресвятой Девы Марии в Деречине был восстановлен благодаря любви французского кинематографиста Жана Керхнера к Ирине (Ирене) Керхнер, которая была родом из этих мест. Они познакомились во Франции, куда девушка попала после Второй мировой войны. Ирина умерла в 1989 году и Жан приехал на ее родину почтить могилы родственников супруги. 

Француз увидел разрушенный костел, в котором Ирину крестили, и решил в память о жене восстановить его.

В этом ему помогала вся деревня — и трудом, и пожертвованиями. 

7. Костел был восстановлен в 1993 году. Он в точности такой, как готическое здание 1913 года. Появились только новая кровля и мраморный пол. 14 августа 1993 года костел был вновь освящен. 

8. С 2010 года в костеле служит ксендз Евгений Учкуронис.

9. Несколько лет назад ксендз Евгений сообщил прессе, что во время строительных работ была утеряна эпитафия Сапегов, благодаря которым в Деречине появился самый первый костел. Эта плита — настоящая реликвия. 

Были опрошены люди, которые имели отношение к реставрационным работам, но это не дало результатов. Евгений Учкуронис надеется, что удастся определить место в мраморном полу, где может находиться плита — поднимать весь пол нецелесообразно. Пока что эпитафия Сапегов не найдена.

10. Здание плебании ныне нежилое. Когда-то в ней жили служители костела, но сейчас они живут в специально построенном доме.

Искренне желаю всем жителям деревни Деречин, чтобы плита Сапегов была наконец найдена и установлена в костеле. Храм небольшой, но удивительно красивый внешне. Готических костелов в Беларуси не так много — слава Богу, мы не потеряли эту святыню.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии в деревне Деречин — обязательный объект для посещения, если вы любите готику. 

Внутри костел довольно скромный. Белые стены, немного икон, деревянные лавки для прихожан, на которых лежит литература для молитвы. В костеле два скромных органа. Но люди, люди! У них сияющие глаза и добрые улыбки. Общалась с ними и понимала, почему жителям Деречина был послан Жан, который отреставрировал для них храм. 

В следующем материале расскажу, какие еще объекты нужно обязательно посетить, отправляясь в Зельвенский район.  

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.