Вы прямо сейчас можете помочь соседу! Стартует проект «Даем рады з Caritas»
25 июля 2018
  • Прочитали - 1453
  • Комментарии - Link
img
даем рады з Caritas

Когда я начинала писать про костелы Беларуси, рассматривала их как объекты с красивой архитектурой и интересной историей. Затем представители благотворительного общества Caritas предложили мне делать совместный проект, начав рассказывать не только про иконы и органы в костелах, но и про людей в них. Мысль о том, что костелы — это, в первую очередь, люди с добрыми сердцами, не приходила мне в голову. И я очень рада, что начала узнавать приходы и с этой стороны. Сегодня важный для меня день — мы с Caritas Belarus начинаем совместный проект «Даем рады з Caritas». Вы познакомитесь с людьми с золотым сердцем, которые дают нуждающимся тепло, еду, одежду и внимание по всей Беларуси. А прямо сейчас узнаете о Caritas в Беларуси и проекте, который мы создавали несколько месяцев. На мои вопросы ответили директор Caritas Belarus ксендз Виталий Добролович и его заместитель Вероника Шендо.

«Мы помогаем всем, кто к нам обратился, не только католикам»

— Ксендз Виталий, Вероника, что мы должны знать об истории создания и миссии Caritas?

Виталий Добролович (В. Д.): Благотворительная деятельность началась раньше на много тысячелетий до появления организации. Слово Caritas обозначает жертвенную любовь между людьми, источником которой является Бог — он говорил нам, что мы должны быть милосердными к тем, кто рядом с нами. Говоря об истории организации Caritas, нужно вспомнить 1890 год, когда Людвик Девебре организовал во Франции первый институт благотворительности при приходе. Повсеместное же распространение социальной деятельности при Костеле началась при папе Леоне XIII в 1891 году, а еще через 6 лет в Германии был создан первый координационный центр Каритас. В 1951 году начала работу международная конфедерация Caritas Internationalis. 

В Беларусь организация пришла в 1990-91 годах — благотворительная деятельность развивалась вместе с возрождением Костела. Юридический статус организация получила в 1994 году в Гродно, а через 3 года начала действовать в Минско-Могилевской архиепархии, в Витебской и Пинской епархиях.  

На фото  кс. Виталий Добролович 

Вероника Шендо (В. Ш.): Каритас в Беларуси — это благотворительное общество, миссией которого является служить всем людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. 

Это католическая организация, но мы помогаем всем, кто нуждается в нашей помощи, вне зависимости от вероисповедания, политической, национальной и расовой принадлежности. 

— Расскажите о структуре организации.

В. Д.: Рассматривая структуру сверху вниз, она выглядит так: Каритас Интернационалис, Каритас Европа, потом идет Каритас национальный, епархиальный и приходской. 

В. Ш.: Наша организация представлена почти во всех странах мира. Она работает на всех уровнях, начиная от национального, заканчивая самым близким к людям, локальном. Caritas Internationalis — конфедерация со штаб-квартирой в Риме, в нее входит более 160 организаций. Она делится на 7 региональных объединений: Африка, Азия, Европа, Латинская Америка и Карибский бассейн, Ближний Восток и Северная Африка, Северная Америка, Океания.

Структура конфедерации повторяет структуру костела: отдельные организации привязаны к католическим епархиям, а их руководство назначают католические власти. Каритас в Беларуси состоит из 1 национальной организации (офис находится в Минске), 4 епархиальных организаций в Минске, Гродно, Витебске и Пинске (д. Чернавчицы Брестской области), которые работают на территории 486 приходов по всей Беларуси.

— Кто и как может стать частью Каритас?

В. Ш.: Волонтером может стать каждый. К нам часто обращаются те, кто хочет помогать другим людям, проявить себя и сделать что-то доброе. Обычно пишут в социальных сетях: в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграме. Тем, кто захотел к нам присоединиться, мы задаем уточняющие вопросы о том, что человек хотел бы делать, сколько свободного времени у него есть и так далее. После рассказываем о специфике нашей организации, о том, как распределены функции в нашей структуре. В национальной организации каждый желающий сможет реализовать свою социально-значимую идею, помочь в области, связанной с его профессиональной деятельностью и получить дополнительный опыт работы в данной сфере, а также помочь продвигать организацию в СМИ.

Однако большинство людей хочет поддерживать нуждающихся напрямую: посещать детей в интернатах, отдавать вещи, помогать бездомным…

В этом случае мы передаем контакт человека нашим региональным (епархиальным) организациям, которые узнают цели и желания волонтера и предлагают конкретные варианты сотрудничества. Контакты региональных организаций Каритас вы найдете здесь.

На фото  Вероника Шендо

Какие основные направления деятельности организации в Беларуси?  

В. Ш.: Очень часто у людей возникает путаница, как работает и что делает организация Каритас в Беларуси, поэтому сперва я бы хотела уточнить особенности ее работы в нашей структуре. Как я говорила раньше, в Беларуси есть национальная организация Каритас и 4 региональных. Каждая из них имеет отдельный юридический статус, что позволяет им быть независимыми и автономными. 

Задачей национальной организации является координация благотворительной деятельности региональных Каритас в Беларуси и выполнение представительских функций на международной арене и государственном уровне в нашей стране. Мы стремимся развивать и укреплять организационную структуру Каритас в Беларуси через развитие благотворительности в приходах и образовательные программы для волонтеров и сотрудников. 

Национальный Каритас не оказывает адресную помощь нуждающимся людям. Благотворительные проекты, направленные на них, реализуют наши епархиальные организации.

Основные направления деятельности национальной организации следующие: разработка и реализация образовательных программ для сотрудников и волонтеров; активация социального служения прихожан и укрепление сотрудничества с местными сообществами; реализация больших национальных программ гуманитарной помощи и проектов по защите прав детей; презентация организации на международном уровне и внутри страны, создание фандрайзинговых акций и работа со СМИ.

Епархиальные организации оказывают помощь разным группам людей в нескольких направлениях.

Первое — социальный уход за больными на дому и социальная передышка. Второе — гуманитарная помощь. Третье — помощь бездомным, одиноким и пожилым: социальная столовая, помощь средствами первой необходимости. Также наши сотрудники и волонтеры работают с людьми с инвалидностью и помогают детям с онкологическими заболеваниями и особенностями развития. Есть и другие направления: мобильные службы помощи (опека над одинокими и больными людьми), посещение детских домов-интернатов, образовательные семинары по аутизму и оказанию разных видов помощи.

Бегомльская вспомогательная школа-интернат, Каритас Минско-Могилевской архиепархии, фото А. Якимович 

День защиты детей, Каритас Минско-Могилевской архиепархии, д. Лесковка, фото А. Якимович

Праздник Св. Николая, мастер-класс А. Якимович по росписи пряников, Центр Каритас Минско-Могилевской архиепархии, д. Лесковка, фото А. Якимович

Расскажите о нескольких самых ярких проектах, которые были осуществлены в Беларуси в рамках Каритас. 

В. Д.: Сложно перечислить все, но я назову несколько проектов, которых считаю наиболее значимыми. Национальная организация реализует проекты по защите прав детей, развитию приходского служения светских людей, финансовой грамотности в семье. Каритас Витебск реализует проект «БЭТЭЛЬ», направленный на работу с детьми и молодыми людьми с инвалидностью. В Пинске организована финансовая помощь для детского дома в Кобрине на капитальный ремонт и детскую площадку. В Гомеле была создана Детская деревня — дома реабилитации для детей с инвалидностью. В Гродно работает столовая для бездомных и мобильная помощь. При Каритас Минско-Могилевском работает детский центр, созданный для детей с онкологией и проект «Табита» — помощь больным людям на дому. 

«Мы хотим разрушить стереотип о том, что костелы — это закрытое место только для молитвы»

Давайте поговорим о нашем проекте «Даем рады з Caritas». Почему вы решили рассказать про деятельность людей при приходах?

В. Д.: Каритас реализует много добрых дел, и очень часто информация о них остается между теми, кто оказывает и получает помощь. Мы понимаем, что сегодня в Беларуси есть острая необходимость добрых рук и сердец. Чтобы людей, которые готовы заниматься благотворительностью, стало больше, мы решили рассказать про добрые дела белорусов при приходах, про те маленькие, но важные проекты, которые помогают конкретным людям по всей стране. 

В. Ш.: Идея распространения информации о нашей деятельности мне показалась интересной, потому что существует стереотип, мол, костелы — это закрытое место, предназначенное только для молитвы, куда некатоликам приходить нельзя. В поселках и малых городах Беларуси часто нет ни одного организованного места, где бы люди могли встречаться и обсуждать важные дела своего региона, проводить время вместе, получать или оказывать помощь. 

Часто именно костел служит центром развития, является «сердцем» местечка. Его формируют люди, о которых мы и расскажем в нашем совместном проекте. 

Каких целей вы хотите достигнуть нашим проектом?

В. Д.: В первую очередь, познакомить белорусов с реальной благотворительной деятельностью, которой занимаются обычные люди, наши соседи. 

В. Ш.: Хочется показать открытость костела для простых людей, рассказать, какую социально-значимую роль он играет в современном мире. Мы хотим рассказать людям об их же потенциале в благотворительной деятельности — все герои нашего проекта такие же люди, как и мы с вами. Каждый может быть неравнодушным, и сделав что-то маленькое, оказать огромную помощь своему ближнему. Вместе мы сможем «даць рады» всему. 

Почему выбрали меня и мой блог для сотрудничества?

В. Д.: Было бы слишком наивно считать, что это мой выбор или кого-то из сотрудников Каритас. Это выбор Бога — он хочет, чтобы вы исполнили очень важное задание, о котором еще сами даже можете не подозревать… Теперь только от нас с вами зависит, сможет ли мы правильно понять и реализовать планы Бога относительно нашего проекта. 

В. Ш.: Твой блог, Ася, я читала некоторое время перед тем как решила поговорить о совместном проекте. Ты пишешь о костелах с точки зрения культурно-исторической ценности. Мне было важно, чтобы человеку, с которым мы будем сотрудничать, была близка тема костелов и их специфика. После встречи с тобой мне было очень радостно, потому что ты — тот человек, с которым хочется сотрудничать в этом проекте. 

— Спасибо большое за такие приятные слова! Могут ли к деятельности Каритас присоединиться читатели блога?

В. Ш.: Конечно, могут! 

В ходе проекта читатели будут узнавать о героях и смогут адресно им помогать.

Нам очень нужны волонтеры! Если вы хотите им стать, вам нужно обратиться в региональную организацию, на территории которой реализуется проект. Контакты ответственных людей из наших епархий, которые помогут скоординировать ваши действия и максимально эффективно помочь выбранным людям, вы сможете найти по этой ссылке. В случае каких-либо сложностей обращайтесь ко мне, я постараюсь вам помочь. 

Учебно-познавательная экскурсия на трамвайчике «Я имею право», Национальный Каритас, проект Family first («Прежде всего – семья»), фото О. Передкова

Волонтеры Каритас Пинской епархии, проект «Зимняя помощь», фото Г. Герусь

Не менее важна и материальная поддержка. Оказать финансовую поддержку нашей деятельности, о которой мы рассказываем в проекте «Даем рады з Caritas», можно через ЕРИП, пожертвования на расчетный счет и систему iPay с мобильного телефона. Более подробная информация по ссылке.

***

Контактные данные людей из регионов, ответственных за проекты, о которых вы читаете, смотрите ниже. К ним можно обращаться, если вы хотите стать волонтером, поделиться своей одеждой/продуктами или оказать другую помощь:  

1) Каритас Минско-Могилевской архиепархии (работает на территории Минской и Могилевской областей)

Дмитрий Мельников : +375 44 568 93 96 (Viber), miktor89@mail.ru;

2) Каритас Гродненской епархии (работает на территории Гродненской области)

Общий номер: +375 (15) 275 34 12, caritasgrodno@yandex.ru;

3) Каритас Витебской епархии (территория Витебской области)

Общий номер: +375 (21) 225 29 31, caritas.vitebsk.diocese@yandex.by;

4) Каритас Пинской епархии (работает на территории Брестской и Гомельской областей)

Общий номер: +375 (16) 294 57 64, caritaspinscensis@gmail.com;

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, то можно обращаться в Каритас Национальный:

Кс. Виталий Добролович, +375 29 783 28 53 (Viber); Вероника Шендо, + 375 29 515 33 37 (Viber), FB: Veronika Shendo.

***

Интервью на белорусском языке: Разам мы зможам даць рады ўсяму! Распачынаецца сумесны праект блогера Асі Паплаўскай і Caritas Belarus