Купить старый деревянный дом и сохранить атмосферу. Агроусадьба «Беловежская светлица»
21 января 2019
  • Прочитали - 3270
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

Обычно агроусадьбы в Беларуси — это дома, построенные с нуля. Строили как дачу для себя и друзей, или же сразу планировали развивать бизнес в деревне. Людей, которые купили старые, часто заброшенные, дома в белорусских деревнях и сделали в них агроусадьбы намного меньше. Тех же, кто бережно сохранил дерево старого дома, отреставрировал печь и предметы быта, привнес в старый дом свою душу — и вовсе единицы. Сегодня мы отправимся в гости к Елене Андрущенко аж в Беловежскую пущу. Вас ждет самый уютный репортаж из всех, что я делала за время обзора агроусадеб Беларуси.

Утро в поезде Минск-Брест, потом 50 км. на авто — и мы приезжаем в деревню Осинники Каменецкого района Брестской области. Здесь 7 лет назад брестчанка Елена купила старый дом из добротного пущанского леса на валунах. К дому ведет дорога из старой польской брусчатки. «Дом строила в 1940-х годах богатая семейная пара, у которых был свой лес за маленьким озером. Старожилы говорят, этот дом построен за два мешка картошки во время голода». Я уже сижу на уютной кухне возле теплой печи в белых «гостевых» валенках, пью клюквенный морс и слушаю историю дома, рассматривая детали усадьбы. 

«Когда я увидела этот дом, сразу в него влюбилась, поняла, что это мое место! Построен из пущанского леса без единого гвоздя. Реставрируя дом, увидела, что вместо металла использовали деревянные очень прочные гвозди. Полы — полубревна, а дерево до сих пор выделяет смолу».

Раньше строили на совесть, поэтому нужно было лишь открыть структуру дерева и сохранить дух дома. Елена рассказала, что большая русская печь с лежанкой была покрашена в голубой цвет, стены — в зеленый. Несмотря на это, хозяйка «Беловежской светлицы» сразу поняла, что здесь будет хорошо и ей, и ее гостям и сделала все, чтобы создать тепло и уют.  

3 спальни и 2 печи. Условия дома с 70-летней историей

Давайте прогуляемся по комнатам усадьбы и рассмотрим, как здесь все устроено. А потом вернемся к обеду :) Из сенцев можно попасть сразу в три места: на второй этаж, бывший чердак, который переоборудован в спальню и мини-музей деревенского быта, совмещенный санузел и в основное жилое пространство «Беловежской светлицы». Туда мы и отправимся сначала.

Вы сразу попадаете в просторную гостиную с кухней и большой колоритной русской печью с лежанкой. Я провела здесь не один час за время пребывания в усадьбе — прийти после вечерней морозной прогулки и забраться на теплую печь дорогого стоит. Дети от печи просто балдеют и могут проводить здесь много времени, строя свой «домик» и играя с игрушками. Иногда дети и спят на лежанке. 

Здесь есть все, что нужно для самостоятельного приготовления еды: плита, холодильник, посуда. Но практически все гости не хотят готовить сами на отдыхе и заказывают питание. Елена с удовольствием и любовью готовит для своих гостей, есть у нее несколько фирменных блюд — «пальчики оближешь», но о кухне мы основательно поговорим после прогулки по дому. 

В гостиной мое внимание привлекли милые уютные детали, которые создают ту самую атмосферу тепла, куда хочется возвращаться снова и снова. Здесь каждая вещь на своем месте: многое Елена нашла в этом доме и бережно восстановила, какие-то предметы купила во время поездок по Беларуси, что-то ей подарили благодарные гости, многие предметы быта Елене отдают жители соседних деревень — знают, что в музее усадьбы они получат вторую жизнь.

Кошка Жозефина всем своим видом показывает, как ей хорошо в доме и что на улице они жить не намерена :) Жози — очень интересная кошка с характером. «Именно за то, что у нее есть характер, я ее и полюбила», — говорил Елена. Имя у дымчатой леди не простое, да и сама она — «не на мусорке найденная», хоть ее и подкинули. Ест лапой (я такого никогда не видела раньше) и наблюдает за вами своими большими голубыми глазами с гордо поднятой головой. 

Идем в большую светлую спальню. Здесь еще одна печь (ее Елена называет «моя Феррари» — за звук, который издают дрова при горении), большая двуспальная кровать, старинный шкаф, два раскладывающихся дивана. Комната просторная и очень уютная. Мое внимание привлекли толстые деревянные балки на потолке, тканые половички и подобранная Еленой проводка — такое внимание к деталям я видела раньше лишь в комплексе «Наносы-Новоселье» на Нарочи.

В этой комнате отлично спится (я выспалась за 2 ночи на неделю вперед и набралась сил на месяц) и красиво сидится в кресле у печи. Если вы любите деревню и деревенский быт и уют, вы меня поймете.

Из комнаты выходим в еще одну маленькую спальню. Здесь «польская» кровать и много уютных деталей. Стоишь и рассматриваешь. Мое внимание привлекли вышитые маки (я коллекционирую предметы с этими цветами). «Это подарок от моей гостьи Татьяны из России. Она через год приехала сюда снова и подарила мне эту вышивку», — рассказала Елена. А потом показала вышиванки, которые ей передала бабушка френдессы из фейсбука для музея — чтобы не пропали. Елену это очень тронуло...

Вот по такой классной деревянной лестнице идем на второй этаж, смотреть еще одну спальную комнату. Она выполнена в стиле, который я называю «хюгге». Эта комната с видом на озеро и лес идеально подойдет для семьи с детьми. 

На втором этаже есть еще одна комната, где хозяйка создает музей быта. Здесь и прялки, и маслобойка, и швейная машинка, и старинные весы, и коробы из лозы… Детям, да и нам будет интересно покрутить в руках предметы, которыми пользовались в быту наши прабабушки.   

Ну и, конечно, просторный санузел. Как же его не показать. 

Драники с олениной и грибами, фирменные блины и томатный сок от бабушки Лиды 

Обещала рассказать про еду в «Беловежской светлице» — читайте :) После экскурсии по дому Елена хорошенько меня накормила. На обед подала яркий борщ, черный хлебушек с салом и чесноком и домашнее мясо. Рецепты частично украинские, частично белорусские, а частично польские. Говорить об «исконно белорусской кухне» в агроусадьбах не выпадает, потому что белорусы сами толком не могут понять, что есть белорусской кухней и есть ли она вообще. 

Важно, чтобы еда была приготовлена из местных продуктов по рецептам «от бабушки» с любовью и хорошим настроением. Все это вы получите в «Беловежской светлице». 

После борща Елена подала драники. Я никогда не видела это блюдо такого яркого цвета. Солнечные драники были невероятно вкусными. Рекомендую всем их попробовать! Это одно из «фирменных» блюд хозяйки.

Завтрак с вкусным кофе и блинчиками с творогом и домашним малиновым вареньем — это бомбически вкусно! «Пальчики оближешь» — так можно сказать и про гороховый суп-пюре с куркумой и зирой, который я попробовала на второй день обзора усадьбы. Еще одно интересное блюдо — польские клецки с соусом из оленя и зеленью.

Они отлично сочетались с домашним томатным соком, который приготовила и закатала бабушка Лида — соседка Елены по деревне Осинники. Мы пришли к ней в гости и прекрасно провели время за чаепитием. 

«Колы у тебе настроение добрэ и ты светлы человек, колы ты усе робыш з любую да людей, то усе будзе смачна: и блины, и суп, и пироги... А колы ты злишься, нервуесся, то и будзе несмачно, погано будзе!" 

— говорит бабушка Лида, махает рукой, а потом улыбается, доедая суп-пюре, который мы ей принесли. А потом идёт в погреб: «Ну то будем чай питы, я варэння з малины прынесу!» В погребе чего только нет! Закаток — несколько полок! Огурцы, помидоры, грибы, слива, перец, томатный сок... Дала нам всего понемногу. Спасибо большое! Смотрите видео-обращение бабушки Люды к молодежи. 


Активности и цены на отдых в «Беловежской светлице»

Самое время поговорить о ценах на отдых в уютной и по-настоящему светлой агроусадьбе в Беловежской пуще. Я в начале текста не написала о том, как добраться сюда. Доехать до Бреста — не проблема, транспорта ходит очень много. Я выбрала поезд, который отправляется из Минска в 6:12 утра, взяла у проводника постель и поспала 4 часа до Бреста. По словам Елены, практически все гости к ней приезжает на авто. Если вы, как и я, без авто и компании (бывает и такое), по предварительной договоренности Елена организует вам трансфер до усадьбы из Бреста.

Также по предварительной договоренности заселяются гости с домашними питомцами. Да, в «Светлицу» можно приезжать со своими четвероногими друзьями — это отличная новость!  

Елена не сдает комнаты отдельно, только дом целиком. Поэтому не переживайте, у вас не будет соседей. 

Разве что Жозефина придет на ручки :) 

Для какого типа отдыха эта усадьба? В основном, для семейного. Сюда приезжают семьи и друзья отдохнуть, перезагрузиться, съездить в пущу, погулять по лесу, вкусно поесть. Здесь неописуемая атмосфера — гулять и дышать, созерцать и думать, забывая про телефон и мессенджеры. Поверьте, попав сюда, вы вряд ли захотите каких-то развлечений. Если захочется попариться в бане, ее можно будет заказать у соседа Елены — оговаривайте это заранее при брони усадьбы. 

Цена за аренду дома на сутки от 120 BYN — на 5-6 человек. Если вас будет меньше или больше, оговаривайте цену с Еленой. 

За трехразовое питание от 30 BYN с человека, цена зависит от блюд, которые вы захотите попробовать. 

Мое резюме: «Беловежская светлица» — усадьба для тех, кто ценит бережное отношение к своей истории, любит спокойный отдых и ищет место для релаксации, обнуления и получения энергии. А тепло и забота, которые дарит гостям Елена, делают свое дело и гости возвращаются сюда снова. Я планируй приехать в «Светлицу» в мае, когда здесь цветут маки и часто появляется радуга на небе. Закачиваю этот обзор с легким сердцем, потому что знаю, что мои читатели очень ждали рассказ о таком стильном и уютном месте. 

Контакты для бронирования усадьбы «Беловежская светлица»:

+375(33)644-44-28, belsvetlica@yandex.ru — Елена. Инстаграм усадьбы.